Наблюдения Луны 8 апреля 2020 года

8 апреля 2020 года ожидается наступление сразу двух событий - полнолуния и суперлуния, разница между которыми составит восемь часов, поскольку момент наступления полнолуния разминется с прохождением Луной точки перигея.

Так называемое суперлуние – время, когда Луна приближается к Земле на максимально близкое расстояние, находясь при этом в фазе новолуния или полнолуния. При этом Луна выглядит немного ярче и крупнее, чем обычно. Суперлуние наблюдается при нахождении Луны в перигее - самой близкой точке эллиптической орбиты. При этом расстояние от Земли до ее естественного спутника составляет 356400 - 370000 км. Именно этим объясняется то, что диаметр лунного диска во время суперлуния кажется больше на 14%, а его свечение – ярче на 30%, по сравнению с лунным диском во время афелия.

Наступление суперлуния возможно при условии нахождения Луны на прямой линии по отношению к Земле и Солнцу, что происходит либо в новолуние, либо в полнолуние. Однако наблюдать суперлуние можно только в полнолуние, поскольку Луна во время новолуния не видна.

Всего в 2020 году произойдет 4 суперлуния в полнолуние: 9 февраля, 9 марта, 8 апреля, 7 мая. Жители России смогут увидеть его при отсутствии облачности. При этом совпадение с перигеем длится несколько минут, а продолжительность периода суперлуния составляет 3 - 4 суток.

Более подробную информацию о наблюдениях в апреле Луны и других небесных тел можно прочитать на нашем сайте в разделе: Календарь наблюдений на апрель 2020 г. (Новости-->Календарь наблюдений-->Календарь наблюдений на апрель 2020 г.)

06.04.2020 10:46:00

Возврат к списку