Метеорный поток Лириды в апреле 2020 года

Во второй половине апреля 2020 года для любителей наблюдений метеорных потоков наступит долгожданная пора. В отличие от холодных зимних дней, предстоящее апрельское тепло позволит с комфортом проводить наблюдения одного из самых зрелищных метеорных потоков – метеорного потока Лириды (ZHR= 18) из созвездия Лиры.

Вот уже несколько столетий созвездие Лиры ежегодно дарит жителям планеты Земля удивительное по красоте зрелище - весенний метеорный поток Лириды. Метеорный поток Лириды - один из самых древних "звездных дождей": этот метеорный поток известен уже более 2,5 тысяч лет. Первое упоминание о нем датировано 687 годом до нашей эры. На небосводе его можно найти около созвездия Лиры, которое и легло в основу названия метеорного потока. При наблюдении метеорного потока Лириды кажется, что медленные, желтоватые метеоры вылетают из точки между созвездиями Лиры и Геркулеса.

Источник метеорного потока Лириды – это пылевой след, оставшийся от кометы Тэтчера (C/1861 G1 Thatcher), сквозь который ежегодно в апреле месяце проходит наша планета. Последнее наблюдение этой кометы состоялось в 1861 году, а следующий ее прилет к орбите Земли ожидается только лишь в 2276 году.

В 2020 году метеорный поток Лириды можно будет увидеть с 16 по 25 апреля. Начав набирать свою силу с 16 апреля, максимума своего действия метеорный поток Лириды достигнет 22 апреля в 4 часа 10 минут по всемирному времени.

Считается, что метеорный поток Лириды способен дать всплеск активности, что особенно располагает к наблюдениям этого потока. В отдельные часы часовое число метеорного потока по наблюдениям прежних лет даже достигало 90 метеоров в час. Но в 2020 году метеорный поток Лириды будет не столь крупным: его общая интенсивность составит примерно 20 метеоров в час. При этом ожидается, что в пиковый период можно будет наблюдать от 20 до 50 метеоров в час. Следует учитывать, что радиант метеорного потока смещается.

Луна в период максимума метеорного потока Лириды имеет фазу новолуния, поэтому условия наблюдений Лирид в этом году будут весьма благоприятны. В полной мере наблюдать это потрясающе красивое астрономическое явление смогут жители Северного полушария, а в других частях земного шара оно будет не столь заметным.

Фото: Лириды в Ланкашире, на берегу Ирландского моря. Источник фото: GEOFF Robinson Photography

21.04.2020 10:26:00

Возврат к списку