В мире астрономии и космонавтики

Получены новые снимки гигантской черной дыры M87*

Новые снимки сверхмассивной черной дыры M87* получили учёные, ведущие исследования в рамках научного проекта Event Horizon Telescope.

Белый шторм на Юпитере

На новой сверхчёткой фотографии крупнейшей планеты Солнечной системы запечатлён мощный белый шторм, распространяющийся в северных широтах газового гиганта.

22 сентября 2020 года – День осеннего равноденствия

22 сентября 2020 года в 16:31 по московскому времени в Северном полушарии Земли наступит астрономическая осень, а в Южном полушарии – астрономическая весна.

Так возможна ли жизнь на Венере?

В опубликованном в журнале “Astrobiology” научном исследовании высказана гипотеза о том, что на Венере может существовать жизнь в некоей неизвестной, экзотической форме.

Новые объекты в ближайших космических окрестностях Солнечной системы

95 коричневых карликов (объектов, чьи массы меньше, чем у звёзд, но больше, чем у планет), обнаружено на окраинах Солнечной системы участниками научного проекта “Backyard Worlds: Planet 9”. 

Метеорный поток Персеиды

Ежегодно в августе можно наблюдать метеорный поток Персеиды. Август 2020 г. также не станет исключением: звездопад в этом году будет действовать с 23 июля по 20 августа, а его пик придется на 12 – 13 августа.

Наблюдайте комету NEOWISE!

Сейчас комета хорошо видна на небе из Северного полушария. Лучшее время для наблюдения — с 10 по 30 июля в темное время суток.

Серебристые облака

В июле 2020 года жители России смогут наблюдать интереснейшее и красивейшее природное явление – серебристые облака.
С 6 июля по 6 августа 2020 года проходит конкурс фотографий.

Юпитер и Сатурн в противостоянии с Солнцем

14 июля 2020 года Юпитер будет находиться в противостоянии с Солнцем; 20 июля 2020 года — Сатурн в противостоянии с Солнцем.

Международный день астероида

30 июня 2020 года отмечается Международный день астероида.

День летнего солнцестояния - 2020

20 июня в 21:44 по всемирному времени (или 00:44 по московскому времени 21 июня) наступит летнее солнцестояние.

19 июня 2020 г. произойдет дневное затмение Венеры Луной

19 июня 2020 года, в районе полудня, над территорией России произойдет дневное затмение (покрытие) Венеры Луной.

Ультратонкий солнечный парус для космических путешествий

Солнечные паруса способны существенно укорить движение космических кораблей, что позволит им достаточно быстро достигать как других звездных систем, так и других планет.

Спешите видеть!

3 июня 2020 года произойдёт нижнее соединение Венеры с Солнцем, и к концу июня она уже будет наблюдаться перед восходом Солнца как «утренняя звезда».

Необычная орбита горячего нептуна

Ученые считают, что механизм миграции экзопланеты к своей звезде является аналогичным тому, который наблюдается у горячих юпитеров.

Вода на Марсе оказалась непригодной для земных организмов

По результатам выполненного компьютерного моделирования оказалось, что марсианский соляной раствор может встречаться на 40 процентах поверхности планеты.

Ракета Победы

25 апреля 2020 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-14». Пуск приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Международный День астрономии

2 мая 2020 года отмечается международный праздник – День астрономии.

Астрономы обнаружили аномальный массивный белый карлик

Астрономы Уорикского университета (Великобритания) обнаружили аномальный массивный белый карлик, который расположен в 150 световых годах от Земли.

Метеорный поток Лириды в апреле 2020 года

Метеорный поток Лириды можно будет увидеть с 16 по 25 апреля 2020 года. Максимума своего действия метеорный поток Лириды достигнет 22 апреля в 4 часа 10 минут по всемирному времени.