В Нижегородском планетарии им. Г. М. Гречко начинается модернизация Большого звездного зала

Большой звездный зал Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко закрывается на ремонт с 10 июня 2021 года. Ремонтные работы займут около двух месяцев. Обновленный Большой звездный зал откроет свои двери к юбилею Нижнего Новгорода в августе, но специалисты постараются завершить ремонт раньше.

Актуальное расписание сеансов размещено на официальном сайте планетария в разделе «Афиша»:
http://www.planetarium-nn.ru/afisha/

Напомним, реализация проекта обновления Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко стала возможной благодаря финансовой поддержке корпорации Intel. О достигнутом соглашении компании Intel и правительства Нижегородской области стало известно 12 апреля 2021 года, в день 60-летия первого полета Юрия Гагарина в космос.

Как сообщили в корпорации Intel, компания рассчитывает осуществлять на базе планетария различные обучающие и профориентационные проекты: лекции, мастер-классы для школьников, экскурсии и др. На протяжении более 20 лет Intel системно сотрудничает с ведущими вузами Нижнего Новгорода и других городов России, проводя совместные обучающие и исследовательские программы, развивая интерес к IT-специальностям и предоставляя возможность молодым специалистам получать современные профессиональные навыки и осваивать различные инструменты под руководством экспертов компании.

Модернизация, запланированная в рамках проекта, позволит посетителям планетария лучше ознакомиться со значительным вкладом мировой науки и информационных технологий в осуществление самых смелых мечтаний человечества.

Высокотехнологичное цифровое проекционное оборудование Большого звездного зала будет приведено в соответствие с мировыми стандартами. Разрешение и яркость изображения будут улучшены более чем вдвое. Отличительная особенность залов такого типа в том, что изображение проецируется сразу на весь купол, что создает иммерсивный эффект и позволяет зрителям полностью погрузиться в происходящее на экране. Зал получит новый высококонтрастный купольный проекционный экран, а также новый интерьер с акустической отделкой. Новая многоканальная акустическая система будет скрыта за экраном. Впервые для планетария в России будут изготовлены специализированные кресла, обеспечивающие максимальный комфорт зрителям как при просмотре программ на куполе, так и в стандартном положении при проведении лекций и конференций.

Справка:

С открытия Большого звёздного зала Нижегородского планетария на 174 посадочных места под 16-ти метровым полусферическим куполом-экраном 4 октября 2007 года в России началась эра цифровых планетариев. Невероятные зрелищные визуальные эффекты позволяет создавать многопроекторная цифровая аппаратура, благодаря которой можно отправиться в захватывающее виртуальное путешествие по Вселенной, пролететь по нашей Солнечной системе или побывать на старте космического корабля.

07.06.2021 12:20:00

Возврат к списку