Мы – первые!

12 апреля в Нижегородском планетарии им. Г. М. Гречко отметили Международный день полёта человека в космос.

В этот день в 1961 году сбылась самая фантастическая мечта человечества. Планета ликовала: «Человек в космосе!». Апрельским утром наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин на корабле-спутнике «Восток» за 108 минут облетел земной шар.

«Наш народ своим гением, своим героическим трудом создал самый прекрасный в мире космический корабль «Восток» и его очень умное, очень надёжное оборудование, – говорил космонавт №1. – Я безмерно рад, что моя любимая Отчизна первой в мире проникла в Космос. Первый самолёт, первый спутник, первый космический корабль и первый космический полёт – вот этапы большого пути моей Родины к овладению тайнами природы».

«Он открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир. Но только ли это? – вспоминал другой триумфатор легендарного полёта, Главный конструктор Сергей Павлович Королёв. – Думается, Гагарин сделал нечто большее – он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее…». Началась славная эпоха пилотируемых космических полётов, ракет, спутников, луноходов…

… и в этом году мы отмечаем сразу несколько юбилейных дат: 55-летие полёта первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой, 30-летие первого и единственного полёта «Бурана», 20-летие нахождения Международной космической станции (МКС) на орбите, а ещё 70-летие Нижегородского планетария! Кстати, наш город можно называть космическим. Именами известных нижегородцев названы 11 малых планет Солнечной системы: Горький и Гайдар, Нестеров и Чкалов, Лобачевский и Кукаркин, Радзиевский и Каплан… Среди тех, кто посвятил свою трудовую биографию космической отрасли немало жителей нашего города. Мы гордимся ветеранами космодромов Байконур, Плесецк, Капустин Яр и, конечно, космонавтами, чья жизнь была связана с Нижним Новгородом: Вячеславом Зудовым, Юрием Артюхиным, Германом Арзамазовым.

Утром на площадке перед планетарием состоялся торжественный митинг – традиционная акция «Соединим пространства и века». Ровно в 9 часов 7 минут (именно в это время в 1961 году стартовал космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту) под крылатое «Поехали!» все собравшиеся запустили в небо разноцветные воздушные шары.

         

С приветственным словом к участникам митинга обратились депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Дмитрий Евгеньевич Колыванов, начальник управления экономического развития администрации Канавинского района Эдуард Александрович Цветков, директор Нижегородского планетария имени Г. М. Гречко Александр Волькович Сербер, председатель нижегородского отделения Совета ветеранов космодрома Байконур Виктор Александрович Мурин.

Школьники, участники акции, подготовили оригинальные представления своих команд, у каждой из которых было интересное космическое название, девиз и нарисованные к празднику плакаты.

         

Будущие покорители космоса – кружковцы из Астрокосмического центра «Притяжение» Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко читали стихи:

Ах, этот день, двенадцатый апреля!
Как он пронёсся по людским сердцам!
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясённый сам…

А участница ансамбля «Сирингс» (школа №176, руководитель ансамбля – Татьяна Николаевна Осипова) поздравила всех замечательной песней «Взгляни на эту Землю с высоты».

В это же время в небе можно было наблюдать за полетами авиамоделей творческого объединения «АвиаХобби» ГБУДО «Центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области» (руководитель – Олег Владимирович Аэр).

По окончании митинга в Большом звёздном зале для учащихся 1-2 классов прошла космическая викторина «Первая ступень», открыл которую показательный полёт авиамодели прямо под куполом – праздничный подарок от «АвиаХобби». Во время игровой программы ребята не только узнали новые интересные факты, но и ответили на разные вопросы, проверяя свои знания по истории отечественной космонавтики. Ведь девиз игры: «Кто знает – свои знания проверяет, а кто не знает – обязательно узнает!».

В это же время в малых залах планетария в честь Дня космонавтики для школьников прошли традиционные Гагаринские уроки. Ребята узнали о яркой жизни первого космонавта планеты, наших первых победах в космосе на заре космической эры и как продолжается освоение космоса сегодня.

В праздничный день в Большом звёздном зале для детей и взрослых демонстрировались полнокупольные программы: «Астрономическая азбука» (производство – Нижегородский планетарий), а также посвященные истории космонавтики – «За волшебным шаром в космические дали» (производство – Нижегородский планетарий) и «Рассвет космической эры» (производство – компания Mirage 3D, Нидерланды). Вечером посетители могли почувствовать себя в роли настоящих космонавтов и на уникальном космическом тренажёре попробовать свои силы в отработке навыков сближения и стыковки космического корабля «Союз-ТМА» с МКС.

         

В течение дня все желающие могли посетить выставку Нижегородского Музея «Холодной Войны» и истории города Горький в 1946-1991 гг. «От гироскопа до самолёта», на которой были представлены уникальные экспонаты из фондов музея, посвящённые авионике. Бортовые и измерительные приборы и устройства самолётов времен холодной войны впервые были показаны широкой публике. Для всех желающих научные сотрудники музея провели лекцию-экскурс в увлекательный мир авиации, продемонстрировали работу множества авиационных радиоэлектронных приборов и систем, рассказали об истории отечественной авиации и космонавтики.

В фойе первого этажа посетители могли познакомиться с книгами о космосе, а в галерее второго этажа – полюбоваться уникальными фотографиями удивительных мест нашей планеты, сделанными с борта Международной космической станции Героем Российской Федерации, летчиком-космонавтом РФ Фёдором Николаевичем Юрчихиным. Вернувшись из своего третьего полёта, Фёдор Николаевич в 2011 году посетил наш город и подарил фотовыставку «Наш дом – Земля» Нижегородскому планетарию.

Днём в зале «Астрономия» прошёл второй этап онлайн платформы «КосмоКампус» – космический Креатив-бой «Удивительный космос». Организаторы проекта – министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, ГБУДО «Центр технического творчества и ранней профориентации – Поволжский центр аэрокосмического образования». В День космонавтики команды учащихся в возрасте от 8 до 17 лет встретились на финальном этапе в планетарии. Как оказалось, среди участников проекта, интересующихся космосом, не только физики, но и лирики. Работу участников оценивало экспертное жюри. Все команды легко справились с креативными заданиями, показав смекалку, находчивость, эрудицию, и доказав, что сплоченная и дружная команда – залог успеха!

         

Вечерняя праздничная программа продолжилась встречей ветеранов и «космической» музыкой.

Были вы Королёву опорой,
Вдохновляли его каждый раз,
Ветераны, бойцы-фантазёры,
Открыватели звёздных трасс.

В зале «Астрономия» на торжественное собрание, а затем на традиционное чаепитие собрались те, чей профессиональный и жизненный путь был связан с космической отраслью,– ветераны космодромов Байконур, Плесецк, Капустин Яр.

         

Завершился праздничный вечер эксклюзивным концертом «Космический джаз». На сцене Большого звёздного зала для нижегородцев выступила солистка Президентского оркестра России Екатерина Черноусова.

В сопровождении красочных полнокупольных видеоинсталляций прозвучали классический и современный джаз, блюз и босса-нова, джаз из советских кинофильмов и в аранжировках русских народных песен и, конечно, любимые песни космонавтов.

Известно, что, находясь в кабине корабля, за две минуты до старта Юрий Гагарин пел: «Летите, голуби, летите…»:.

Во имя счастья и свободы
Летите, голуби, вперёд.
Глядят с надеждою народы
На ваш стремительный полёт.

«Многих выдающихся людей, стоявших у истоков нашей космической программы, уже нет в живых, но жива память о них и память о ликовании, охватившем весь советский народ в тот день, – вспоминал прославленный лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко (1931-2017), чьё имя с гордостью носит наш планетарий. – Жива память о подвиге Юрия Гагарина, поскольку первый полёт в космос был настолько настоящим, великим подвигом, жива память о чудесной гагаринской улыбке и его легендарном «Поехали!».

12 апреля 2018 года Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко посетило более 700 человек.