Темная материя была частично заряжена?

Необычное объяснение загадочного охлаждающего эффекта в ранней Вселенной, возможно, кроется в том, что малая часть тёмной материи могла состоять из частиц со слабым электрическим зарядом. Во всяком случае, это предполагают американские исследователи. Правда, пока это противоречит всем существующим представлениям о тёмной материи, но теоретически, как показывают расчёты, такой вариант допустим. Если же для этой теории будут найдены подтверждения, это сможет объяснить, почему первичные газовые облака в космосе были намного более холодными, чем они должны были быть.

Во Вселенной тёмной материи содержится в пять раз больше, чем обычной видимой материи, и влияние её гравитации сформировало нынешнюю структуру космоса. Но из чего состоит тёмная материя, и какими свойствами обладают её частицы, до сих пор остаётся загадкой.

Учёные Гарвардского университета Джулиан Муньос и Абрахам Лёб обнаружили новое свойство тёмной материи, уловив сигналы первичных водородных облаков, излучённые спустя 180 миллионов лет после Большого взрыва. Эти газовые облака оказались намного более холодными, чем им следовало бы быть. Их температура составляла всего около трех градусов Кельвина – вдвое ниже, чем ожидалось. «Такое наблюдение очень сложно согласовать с космологической стандартной моделью», – говорят Муньос и Лёб. Ведь космический газ очень легко поддается нагреву, но охлаждается с очень большим трудом. Для этого барионы этого газа должны взаимодействовать с чем-то ещё более холодным.

Единственным, что в ранней Вселенной имело более холодные температуры, была тёмная материя. Поэтому теоретически в качестве охладителя для первичных облаков может рассматриваться только она – подчёркивают Муньос и Лёб. Но здесь есть одна проблема: дело в том, что в соответствии с теорией, тёмная материя взаимодействует с обычным веществом исключительно через гравитацию. Передача тепла или холода при этом не представляется возможной.

Однако, как вычислили астрономы, возможен и другой путь. Малая часть тёмной материи вскоре после Большого взрыва могла обладать слабым электрическим зарядом. И это могло бы обеспечить частицам такой экзотической формы материи возможность взаимодействовать с первичным газом и охлаждать его. «Если даже малая часть – менее одного процента – тёмной материи имела бы крошечный заряд, пусть даже в миллион раз меньше, чем у электрона, то это могло бы объяснить полученные результаты», – констатируют оба исследователя.

На первый взгляд, всё это выглядит совершенно невероятным. Ведь все предыдущие измерения и наблюдения указывают на то, что тёмная материя является незаряженной и не проявляет никакой электромагнитной активности. Но, как утверждают учёные, чрезвычайно малая доля заряженных частиц и их сверхслабый заряд пока не позволяют современной технике их определить. «Такие крошеные заряды невозможно наблюдать даже с помощью крупнейших ускорителей частиц», – говорит Лёб.

http://www.astronet.ru/planet/