Прощай, «Оппортьюнити»? Здравствуй, «Инсайт»?

NASA сообщает, что заканчивает попытки связаться с марсоходом Opportunity, молчащим более четырёх месяцев после сильной пылевой бури, но будет продолжать слушать сигналы, исходящие от космического корабля ещё в течение нескольких месяцев.

Opportunity, который находится на Марсе с января 2004 года, в последний раз выходил на связь с Землёй 10 июня. Мощный пылевой шторм, охвативший весь Марс, экранировал Солнце и лишил ровер солнечной энергии, переведя его тем самым в режим малой мощности.

11 сентября Лаборатория реактивного движения NASA заявила, что атмосфера планеты стала достаточно прозрачной для того, чтобы ровер мог генерировать энергию. В этот момент инженеры NASA начали передавать марсоходу команды для того, чтобы он смог включиться, однако даже спустя месяц Opportunity на них не ответил. «Мы намерены продолжать попытки связаться с аппаратом по крайней мере неделю или две», – сказала 22 октября Лори Глейз, и. о. директора научного подразделения NASA. Глейз также сообщила, что главным фактором в прекращении активной кампании связи с Opportunity является подготовка к посадке на Марс космического корабля InSight 26 ноября. «Мы хотим убедиться, что все наши орбитальные силы сосредоточены на успешной посадке InSight», – сказала она.

https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181024163240