Космический юбилей: начало

В прошлом году 4 октября исполнилось 60 лет со дня исторического запуска первого искусственного спутника Земли и начала космической эры человечества. Год спустя в этот знаменательный день, в день старта Всемирной недели космоса (в 2018 году её девиз – «Космос объединяет мир»), мы отметили свой космический юбилей. Нижегородскому планетарию им. Г. М. Гречко – 70 лет!

Праздничная программа в Большом звёздном зале получилась очень насыщенной. Открыл торжественное мероприятие директор Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко, кандидат физико-математических наук, член Международного астрономического союза, почётный член Международного общества планетариев Александр Волькович Сербер.

Имея богатую историю, Нижегородский планетарий в то же время идёт в ногу со временем, оставаясь современным и молодым. Открытый в 1948 году, он был одним из первых планетариев страны. Важной вехой в его истории стал переезд в новое здание в декабре 2005 года и оснащение комплексом уникального оборудования в 2007-2008 годах. Наш планетарий стал первым в стране многозальным цифровым планетарием.

Сегодня Нижегородский планетарий – важный культурно-просветительский центр как для Канавинского района, в котором он расположен, так и для всего нашего города. Поздравить планетарий с юбилейной датой и пожелать сотрудникам учреждения дальнейших успехов и реализации всех намеченных планов пришли почётные гости: заместитель директора департамента культуры администрации города Нижнего Новгорода Изабелла Беньяминовна Дыскина и исполняющая обязанности заместителя главы администрации Канавинского района, начальник управления образования Надежда Васильевна Городилова.

Трогательное поздравление мы получили от Людмилы Кирилловны Гречко – вдовы лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Михайловича Гречко, чьё имя с 2016 года с гордостью носит наш планетарий. Людмила Кирилловна от всей души поздравила руководство города и коллектив планетария с юбилеем, пожелала долголетия, творческих сил и свершений, достижения новых космических высот.

Георгия Михайловича с Нижегородским планетарием связывала многолетняя крепкая дружба. Во многом благодаря именно его непосредственному участию было принято решение о строительстве нового здания планетария. Выкраивая свободное время в своём напряжённом плотном графике, он всегда с удовольствием ехал в Нижний, в гости. Любил встречи в планетарии с жителями города, молодежью, сотрудниками… Любил за чашкой чая вспомнить молодость с ветеранами космодрома Байконур и, улыбаясь, запеть легендарную «Заправлены в планшеты космические карты…» в близком кругу товарищей, посвятивших свою жизнь, как и он сам, космосу.

«Боевые товарищи» Георгия Михайловича – ветераны-нижегородцы космодрома Байконур – наши близкие друзья на протяжении уже двух десятков лет. За эти годы было организовано множество совместных проектов и мероприятий. С приветственным словом и поздравлениями к собравшимся обратился подполковник космических войск в отставке, председатель Нижегородского отделения «Совет ветеранов космодрома Байконур» Виктор Александрович Мурин. В день своего 70-летия Нижегородский планетарий был награждён почётной грамотой от Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур за активную просветительскую работу и пропаганду достижений современной космической науки, вклад в патриотическое воспитание молодого поколения и плодотворное сотрудничество с Нижегородской организацией ветеранов космодрома Байконур.

О том, как проходило строительство нового здания, об истории планетария и людях, внесших вклад в развитие этого уникального учреждения, рассказала Главный эксперт Нижегородского планетария, заслуженный работник культуры Зинаида Павловна Ситкова.

В этот праздничный день мы получили множество поздравительных адресов, а ещё и видео- и аудиопоздравлений с юбилеем: от руководителя аппарата Законодательного Собрания Нижегородской области Дмитрия Сергеевича Егорова, от наших коллег из Костромского и Пермского планетариев, от директора Государственного центра современного искусства «Арсенал», заслуженного работника культуры Анны Марковны Гор, от автора легендарной песни «Мотовоз» Александра Калистратова, от наших друзей, с которыми вместе созданы полюбившиеся нижегородским зрителям замечательные концертные программы – ведущих солистов Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского, лауреатов международных конкурсов Натальи Кирилловой и Эдуарда Морозова, от солистки Президентского оркестра России, лауреата международных конкурсов Екатерины Черноусовой и многих других.

В 2010 году впервые в российской практике в Нижегородском планетарии начался прокат синтетических аудиовизуальных концертно-театральных программ с элементами полнокупольного шоу. Позже наш опыт подхватили и реализовали и другие российские планетарии. А начинали мы этот путь вместе с нашими большими друзьями – камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода»! И вот уже девятый сезон планетарий и оркестр радуют нижегородскую публику совместными музыкальными проектами. Концерты «Музыка среди звезд», «Сады гармонии», «Музыкальный фейерверк», «Планета скрипки» заслужили признание зрителей и пользуются огромной популярностью у нижегородцев. Со сцены Большого звёздного зала планетарий тепло поздравил художественный руководитель камерного оркестра Владимир Плаксин. И в качестве музыкального подарка «Солисты Нижнего Новгорода» исполнили композицию Астора Пьяццоллы «Oblivion». В 2013 году именно клип «Oblivion», видеоряд к которому создан в Нижегородском планетарии, стал призёром I международного фестиваля полнокупольных программ «Отражение Вселенной» и получил диплом в номинации «Лучший клип для планетариев». Это был наш первый успех на международном уровне, а уже в 2015 году совместная с оркестром концертная программа «Планета скрипки» стала лауреатом того же фестиваля в номинации «Лучшее музыкальное шоу в планетарии».

Музыкальное поздравление прозвучало и от ещё одного нашего друга, руководителя ансамбля «Венеция», автора и вдохновителя наших совместных концертных проектов «Музыка королей» и «Полёт над городом» Александра Маркина.

Являясь учреждением культуры, Нижегородский планетарий в то же время тесно и плодотворно сотрудничает со школами города и области. Не так давно астрономия вновь вернулась в школьную программу как основной предмет, и важными посетителями планетария по-прежнему остаются школьники.

Здесь для них организуются учебные лекции, астрономические олимпиады, посвящённые нижегородским учёным, проводятся интеллектуальные познавательные игры и еще работает детско-юношеский Астрокосмический центр «Притяжение». Кстати, в этом году у него тоже юбилей – 10 лет! Основная задача центра – объединение детей и родителей, увлечённых космосом. От имени всех кружковцев планетарий поздравили Валерий Евгеньевич и Женя Кипелкины.

Более двадцати лет планетарий работает в одной команде с Ассоциацией учителей физики и астрономии и является научно-просветительским и методическим центром для учителей и их учеников. С юбилеем нас поздравили народный учитель РФ, председатель Российской Ассоциации учителей астрономии, президент нижегородской ассоциации учителей физики и астрономии Лев Васильевич Пигалицын, заслуженный учитель школы РФ, председатель нижегородской ассоциации учителей физики и астрономии Тамара Юрьевна Кузьмичева и старший преподаватель кафедры естественнонаучного образования ГБОУ ДПО НИРО Любовь Александровна Прозоровская, а коллектив Нижегородского планетария в свою очередь поздравил всех учителей с профессиональным праздником!

С момента своего основания наш планетарий является центром просветительской деятельности в области астрономии и космонавтики. Здесь проходят астрономические конференции, встречи с космонавтами, ветеранами космодромов, учёными, известными популяризаторами науки. И для нас было большой честью, что в этот день планетарий пришли поздравить настоящие светила науки: доктор физико-математических наук, заведующий отделом миллиметровой радиоастрономии Института прикладной физики РАН, профессор кафедры радиоастрономии и распространения радиоволн РФФ ННГУ, заместитель сопредседателя Астрономического общества России Игорь Иванович Зинченко, член-корреспондент РАН, заведующий отделом астрофизики и физики космической плазмы Института прикладной физики РАН Владимир Владиленович Кочаровский, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры кристаллографии и экспериментальной физики ННГУ им. Н. И. Лобачевского Сергей Михайлович Пономарёв и председатель правления Нижегородского кружка любителей физики и астрономии (старейшего кружка в России, который, кстати, скоро отпразднует 130-летний юбилей), доктор физико-математических наук Николай Сергеевич Беллюстин.

Замечательные музыкальные и танцевальные номера подарили всем собравшимся талантливые детские коллективы. Благодарим образцовый коллектив, струнный ансамбль «Паганини» (детская музыкальная школа №3, руководитель – Наталья Валерьевна Логинова, концертмейстер – Екатерина Мирзаева. директор школы – Марина Яковлевна Вьюк), детский ансамбль танца «Раздолье» Центра детского творчества Канавинского района (руководитель – Татьяна Валентиновна Рузанова) и ансамбль «Сирингс» (школа №176, руководитель – Татьяна Николаевна Осипова) за прекрасные выступления и поддержку наших совместных проектов.

За последнее десятилетие в Нижегородском планетарии появились уникальные специалисты беспрецедентной квалификации, благодаря которым мы сохраняем лидирующие позиции среди планетариев страны. Наш планетарий – единственный трижды лауреат Международного фестиваля полнокупольных фильмов для планетариев «Отражение Вселенной» в различных номинациях. Впервые за всю историю своего существования Совет Международного общества планетариев в 2011 году проходил на территории постсоветского пространства, а именно – в Нижегородском планетарии.

Мы с гордостью помним свою историю и с уверенностью смотрим в будущее. Много побед достигнуто силами творческой команды планетария, но впереди – покорение новых космических высот. Нижегородский планетарий будет продолжать развиваться как современный популярный универсальный научно-просветительский и культурно-досуговый центр, в который детям и взрослым хотелось бы приходить снова и снова.

Директор Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко Александр Волькович Сербер Заместитель директора департамента культуры администрации города Нижнего Новгорода Изабелла Беньяминовна Дыскина Исполняющая обязанности заместителя главы администрации Канавинского района, начальник управления образования Надежда Васильевна Городилова Подполковник космических войск в отставке, председатель Нижегородского отделения «Совет ветеранов космодрома Байконур» Виктор Александрович Мурин
Выступает ансамбль «Сирингс» На сцене - детский ансамбль танца «Раздолье» Центра детского творчества Канавинского района Художественный руководитель камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода» Владимир Плаксин
Поздравления от нижегородской ассоциации учителей физики и астрономии Образцовый коллектив, струнный ансамбль «Паганини»