Астероид Оумуамуа: год спустя

Около года назад астрономы открыли необычный объект, движущийся сквозь космическое пространство в окрестностях орбиты Земли. Через несколько дней стало понятно, что этот объект не может представлять собой обычный астероид или комету – его траектория указывала на то, что он не связан гравитационно с Солнечной системой. Объект был зарегистрирован как первое обнаруженное небесное тело, пришедшее из-за пределов нашей планетной системы и получил гавайское имя «Оумуамуа», что переводится как «разведчик».

Астрономы считают, что кометы и астероиды существуют не только в Солнечной системе, но и в других планетных системах, однако до сих пор проверить это предположение не представлялось возможным, поскольку эти объекты являются слишком тусклыми и расположены слишком далеко от нас, на расстоянии в несколько световых лет. Поэтому изучение астероида Оумуамуа, «гостя» из другой планетной системы, представляет большой научный интерес.

Прохождение астероида Оумуамуа по Солнечной системе было кратковременным, поэтому наблюдательная кампания, проведенная астрономами для его изучения, была весьма ограниченной. В новом исследовании команда учёных провела новые наблюдения этого загадочного астероида при помощи камеры IRAC космического инфракрасного телескопа «Спитцер». Учёные направили камеру в точку на небе, в которой должен теперь находиться Оумуамуа согласно расчётам.

После 30 часов непрерывных наблюдений объект так и не был обнаружен. Однако в результате проведённого исследования были наложены некоторые новые ограничения на его физические свойства. Так, отсутствие инфракрасного сигнала указывает на отсутствие пыли и газа, которые должны были быть, если бы объект являлся кометой. Размер астероида Оумуамуа составляет не менее 240 метров по самому длинному измерению, но в настоящее время этот объект удалился на слишком большое расстояние, чтобы его можно было наблюдать при помощи телескопов, поэтому, он ещё долгое время будет оставаться для нас неразгаданной загадкой, отмечают учёные.

https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181022210959